goals:start

Success and setting goals

Ideas of success

16.09.2020

»We are what we repeatedly do.
Excellence, then, is not a trait but a habit.«

Aristotle (384 – 322 BC)

cf. (= vgl.) Carol Dweck’s book: “Mindset – Changing The Way You think To Fulfil Your Potential” (deutsch: Selbstbild: Wie unser Denken Erfolge oder Niederlagen bewirkt )

This is highly recommended reading! It will change the way you see yourself and the people around you!

Cartoon: What we see and what we don’t see

TASKS
  1. Analyse the cartoon according to the skills page below.
  2. Can you personally take something away from the cartoon?

Skills: Analysing visuals

Setting SMART goals

SSpecifickonkret formuliertDas Ziel sollte so genau wie möglich formuliert sein, damit klar ist, was genau damit gemeint ist.
MMeasurablemessbarDie Zielformulierung sollte messbare oder überprüfbare Elemente beinhalten, damit man am Ende tatsächlich prüfen kann, ob man das Ziel erreicht hat.
AAction-orientedhandlungsorientiert Man sollte das Ziel so formulieren, dass es mit konkreten Handlungen verknüpft ist, die man im Alltag tun kann
RRealisticrealistisch erreichbarDas Ziel sollte so formuliert sein, dass es im Rahmen der eigenen Möglichkeiten liegt, es im angestrebten Zeitraum zu erreichen.
TTime-boundbis zu einem festgelegten ZeitpunktEin konkreter Zeitpunkt sollte formuliert werden, zu dem man prüft, ob man das Ziel erreicht hat

Examples

Not-SMARTSMART Goal
I want to get better at EnglishI’m going to study my vocab and grammar (action-oriented) for 15 minutes three times a week (measurable, action-oriented) so that I get at least a 2 – 3 (specific, measurable, realistic) in the Halbjahreszeugnis (time-bound)