eltern:projekttage:start

Projekttage 2019: Elterninformation

Liebe Eltern,
auch dieses Jahr finden wieder Projekttage statt. Wir würden uns sehr freuen, wenn sich einige von Ihnen mit einer eigenen Projektidee einbringen würden! Falls Sie eine Idee haben, können Sie uns diese mit dem unten stehenden Formular mitteilen. Aktuell geht es um das Sammeln der Ideen, eine genaue Ausgestaltung ist später noch möglich.

Herzlichen Dank für Ihr Engagement!

Das Projekttage-Team (Frau Naghiu, Herr Sinn, Herr Kalt)

Zeitplan der Projekttage

Mo, 15.07.Di, 16.07.Mi, 17.07.Do, 18.07.Fr, 19.07.
Vormittag Regulärer Unterricht

Vorbesprechung der Projekttage
In dieser Woche findet eine für alle Schüler/innen verbindliche Vorbesprechung des gewählten Projekts statt, so dass alle am ersten Montag der Projekttage wissen, wann sie wo sein müssen. Der Termin der Vorbesprechung wird von den Projektleiter/innen festgelegt und rechtzeitig vorher auf dem Aushang des Projekts (Aula) bekannt gegeben.
NachmittagRegulärer Unterricht
Mo, 22.07.Di, 23.07.Mi, 24.07.Do, 25.07.Fr, 26.07.
VormittagProjekttageProjekttageProjekttageProjekttage
• Abschluss der Projekte, Vorbereitung der Projektvorstellung
• Letzte Vorbereitungen Zirkusprojekt (Stufe 6)
Letzter Schultag mit Zeugnisausgabe (Unterrichtsende nach der 4. Stunde)
NachmittagKein NachmittagsunterrichtSommerfest
Vorstellung der Projekte mit Zirkusprojekt

Kriterien für die Projekte

• Die Projekte sollen überwiegend aus dem kreativen, sportlichen oder naturwissenschaftlich-technischem Bereich kommen.
  • Wenn Schüler/innen ein Projekt anbieten, suchen Sie sich eine Lehrerin oder einen Lehrer als Mit-Leitung.
  • Eltern können ein Projekt allein anbieten oder auch Unterstützung durch eine Lehrkraft erhalten.
  • Die Projektleiter/innen erstellen für ihr Projekt eine Zusammenfassung, was genau Inhalt des Projektes sein wird und überlegen sich die weiteren Punkte des Entwurfsformulars.
  • Nach der Durchführung der Projekttage wird es für alle Projekte eine Präsentation beim Sommerfest am Donnerstag Nachmittag geben. Dieser Punkt ist für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend und muss daher von Anfang an miteingeplant werden.

Eine Projektidee vorschlagen (Eltern)

Leitung

Aus rechtlichen und organisatorischen Gründen (Schlüssel etc.) muss an jedem Projekt auch ein/e Lehrer/in als Projektleitung beteiligt sein. Sie können selbst einen Kollegen oder eine Kollegin ansprechen oder wir versuchen, für Sie eine Co-Leitung zu finden.

Inhalte

Beschreibung: Bitte geben Sie eine möglichst aussagekräftige Beschreibung der Projektinhalte sowie der Aktivitäten, welche die Schüler/innen in diesem Projekt erwarten.

Präsentation der Ergebnisse

Denkbare Präsentationsformen sind z.B.: Aufführung, Ausstellung (z.B. bei kreativen Ergebnissen), Vortrag mit Bilddokumentation, Video, Poster …

K P A F D

Zeitplanung bis zu den Projekttagen