eltern:digitale-medien

Tipps und Hinweise zum Umgang mit digitalen Medien

Medieninformationen für Eltern und Familien

Für den ersten Überblick

Elternfragen zum Thema Internet und Handy konkret beantwortet bei klicksafe.de. (klicksafe.de ist eine EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz.)

klicksafe-Materialien für Eltern z.B. zu den Themen Abzocke im Internet, Digitale Spiele-Tipps, Datenschutz, Internetkompetenz für Eltern

Zur Klärung der Mediennutzung in der Familie

Empfohlene Nutzungszeiten und Regeln

Tipps für einen Mediennutzungsvertrag mit den Kindern.
Die Erstellung eines solchen „Vertrags“ ist ein sehr guter Anlass, um als Familie über die angemessene Mediennutzung zu diskutieren und den verschiedenen Bedürfnissen Gehör zu verschaffen.

Weiterführende Informationen

Medien – aber sicher. Ein Ratgeber für Eltern – Ein sehr klarer und guter Ratgeber der Initiative Kindermedienland Baden-Württemberg

Kinder im Internet – Klicksafe.de für Eltern – Eine sehr umfangreiche Sammlung guter und klar strukturierter Informationen.

Medienübersicht von Schau hin! – Umfassende Tipps und Informationen für Eltern, die gerne mehr über die digitale Medienwelt wissen und ihre Kinder darin begleiten möchten. „Die Initiative ,SCHAU HIN! Was Dein Kind mit Medien macht‘ ist ein Elternratgeber zur Mediennutzung, der Erziehende dabei unterstützt, ihre Kinder im Umgang mit Medien zu stärken.“

Soziale Netzwerke: Angst, etwas zu verpassen? – Hintergrundartikel über das Phänomen, dass in sozialen Netzwerken das Leben anderer Leute spannender und attraktiver erscheint als das Eigene.

[…] Das macht die Informationsfülle sozialer Netzwerke zu einem zweischneidigen Schwert. Denn die Lebenszeit ist begrenzt; zwangsläufig werden wir immer wieder tolle Ereignisse verpassen. Im Vergleich zu den zahlreichen Statusmeldungen der anderen erscheint dann das eigene Leben schnell fad und trist. […]

Themendossiers von teachtoday.de – Umfassende Informationen z.B. zu den Themen Datenschutz, Soziale Netzwerke etc.

Der Medienkompetenztest für Familien und Lerngruppen

„Immer mehr Jugendliche nicht lebenstüchtig“ – Interview mit dem Kinder- und Jugendpsychiater Michael Winterhoff. Über das „immer mehr“ in der Überschrift kann man wohl streiten, denn Zahlen nennt Winterhoff im Interview nicht. Aber als Impuls zum gemeinsamen Nachdenken über Medien in der Familie ist der Text gut geeignet.

Für die eigene Mediennutzung

Für jüngere Kinder (Unterstufe)

Internet ABC – Eine Informationsseite für Eltern und Kinder, die den Einstieg in die Benutzung des Internets begleiten kann.

Handy/Smartphone: Technische Informationen, sinnvoller Umgang

Handysektor.de – Diese Website bietet viele Informationen rund um das Handy an, z.B. zum Thema Mobbing, Datenschutz, aber auch zu einzelnen Geräten etc.

Was sollte man über das Thema Datenschutz auf dem Smartphone wissen? Welche Einstellungen auf dem Handy sind wichtig, um persönliche Daten zu schützen?

Welche Apps nutzen Kinder und Jugendliche auf dem Smartphone? Was gibt es zu beachten? – Die Informationen von Schau hin! geben einen Überblick.

Nutzungstipps für mobile Medien bei medienbewusst.de

Ist das wirklich »smart«? – Schöner Artikel mit Anregungen für Erwachsene und Jugendliche, die eigene Handy-Nutzung zu reflektieren und gute, gesunde Gewohnheiten zu entwickeln.

Cyber Mobbing

Thema Mobbing bei handysektor.de

Cyber-Mobbing Erste-Hilfe App des klicksafe Youth Panels – natürlich kann eine App keine abschließende Hilfe sein, wenn ein Kinder oder Jugendlicher gemobbt wird, aber diese App kann tatsächlich Erste Hilfe anbieten, um die empfundene Isolation der Betroffenen zu überwinden.

Zitat aus der App-Beschreibung

Mobbing im Internet kann für Jugendliche zu einer ernsten Belastung werden. Das haben sich auch die Mitglieder des klicksafe-Youth Panels gedacht und die Cyber-Mobbing Erste-Hilfe App entwickelt.

In kurzen Videoclips geben Jugendliche hier Betroffenen konkrete Verhaltenstipps, sprechen ihnen Mut zu und begleiten sie bei ihren ersten Schritten, gegen Cyber-Mobbing vorzugehen. Neben rechtlichen Hintergrundinformationen und Links zu Beratungsstellen finden Jugendliche auch Tutorials zum Melden, Blockieren oder Löschen von beleidigenden Kommentaren auf Social-Media-Plattformen.

Datensicherheit und Datenschutz

Sichere Passwörter sind wichtig!

Überwachung durch Firmen

Studie: Kommerzielle digitale Überwachung im Alltag – Diese Studie, deren Text es in unterschiedlichem Umfang gibt (hier z.B. die Kurzfassung), gibt wichtige Einblicke: Wie analysieren Firmen unsere Daten und was können sie dadurch über uns heraus finden? Die Erkenntnisse sind überraschend.

eltern/digitale-medien.txt · Zuletzt geändert: 10.11.2017 (21:02) von Andreas Kalt